Консультация для родителей ядовитые грибы и растения. Осторожно! Ядовитые грибы и ягоды! Консультации для родителей в детском саду «Грибы»

Из летних и осенних радостей и удовольствий многие из нас выбирают походы в лес семьей за грибами.

И именно в конце лета и в начале осени на территории повышается вероятность возникновения случаев массовых отравлений населения ядовитыми грибами и дикорастущими растениями.

Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений:

  • Собирать только те грибы, которые хорошо знаете;
  • Не пробовать на вкус сырые грибы;
  • Не употреблять в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы;
  • Собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп); нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;
  • Не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки;
  • При консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.

ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки - чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.

Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Токсины (яды), содержащиеся в грибах, не имеют противоядия. Наиболее опасно отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют в пищу.

Признаки отравления появляются через 3-24 часа: начинаются боли внизу живота, рвота, интенсивный понос, появляются общая слабость, судороги, понижается температура тела.

При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу.

До приезда врача надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления: тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, дать обильное питье теплой воды и таблетки активированного угля, при ухудшении самочувствия - срочно вызвать «скорую помощь».

Отравления грибами начинают регистрироваться ранней весной и в период «сезона грибов». В зависимости от появления первых клинических симптомов отравления делятся на две группы: отравления со скрытым периодом от 0,5 до 2 часов и отравления со скрытым периодом от 8 до 24 часов.

К первой группе относятся отравления, протекающие по типу гастроэнтерита, мускорино-подобного синдрома и синдрома «тигровой поганки». Картина интоксикации по гастроэнтеритическому типу характеризуется внезапной тошнотой, рвотой, профузным поносом. Быстро развивается обезвоживание организма, особенно у детей раннего возраста, кишечника, урежению пульса. что приводит к снижению температуры тела, кровяного давления, спазму

Лечение состоит в немедленном удалении из желудка остатков грибов путем назначения рвотных средств, последующего промывания желудка, введения слабительных средств. Эти мероприятия проводят всем детям при подозрении на отравление грибами, даже при отсутствии симптомов отравления. Перед и после промывания желудка назначают активированный уголь. Ребенок доставляется в лечебное учреждение.

При отравлении, протекающем по мускориноподобному типу, у детей наблюдается усиленное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, сужение зрачков, спазм аккомодации, близорукость, редкий пульс; в тяжелых случаях — резкое падение артериального давления, нарушение дыхания, отек легкого. Терапия включает в себя освобождение желудочно-кишечного тракта от остатков грибов, введение подкожно атропина через каждые 0,5-1 час. Пострадавшего отправляют в стационар.

Синдром «тигровой поганки» развивается при отравлении красным мухомором и серым мухомором (тигровая поганка, мухомор пантерный). Через 1-2 часа после отравления возникает легкий гастроэнтерит (тошнота, боли в животе), возбуждение центральной нервной системы по типу отравления атропином, спутанность сознания, галлюцинации, самопроизвольные подрагивания мышц. Лечебные мероприятия те же. Острые отравления со скрытым периодом от 8 до 24 часов могут быть вызваны грибами рода мухомор: мухомор вонючий и бледная поганка. Летальность при отравлении указанными грибами достигает 30-95%.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ РОССИИ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ, КАК ОТЛИЧИТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ

Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов , которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб , переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы - это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы :

    грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);

    грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;

    грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

Первые признаки отравления грибами - что делать при отравлении грибами

Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

    рвота, понос, слабость, высокая температура.

Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая - от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.

ВАЖНО ЗНАТЬ:
В целом грибы - очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям
не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой .

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Бледная поганка – едва ли не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше не допускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложно опенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложно опенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Как отличить ядовитый гриб - Как отличить съедобные грибы

Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.

ВАЖНО ЗНАТЬ:
Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, - значит,
гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналгичный трупному . Он опасен, это основная причина отравлений.

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.

Опасность : изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.

Подосиновик

Описание : Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.

Опасность

Подберезовик

Описание : Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.

Опасность : гриб растет не под своим деревом.

Маслята

Описание : Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.

Опасность : изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Моховики

Описание : Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.

Опасность : отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

Лисичка

Описание : Лисичка - плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.

Опасность : красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

Рыжик

Описание : Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.

Опасность : белый, горький, едкий млечный сок.

Опята

Описание : Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.

Опасность : растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

Груздь

Описание : Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.

Опасность : редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.

Волнушка

Описание : Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.

Опасность : «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.

Сыроежки

Описание : Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.

Опасность : красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Мочалова Светлана
Консультация для родителей «Осторожно, ядовитые грибы»

Наступил очередной грибной сезон . Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда. Сбор грибов – занятие , таящее в себе определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки . Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-12 часов после употребления грибов . Это – обильное слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника. Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.

В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что :

Все системы органов еще незрелые.

Низкая устойчивость организма к яду.

Характерно более быстрое проникновение яда в организм.

Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию) .

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности .

Уважаемые родители ! Научите своих детей следующему :

Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы , как бы привлекательно они не выглядели.

К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.

В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Мифы и правда о грибах .

1. Грибы нужны в рационе , потому что на Руси их издревле собирали и ели

Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших

бабушек». Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере. В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работа подразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способен переварить тяжелую пищу. Нашу жизнь не назовешь изнуряющей.

Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, таким

образом грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.

2. Чтобы обезопасить сомнительные грибы , их надо предварительно заморозить.

Минус 18 - недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков . В морозильнике грибы

продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ - варка. Все это подходит для съедобных грибов : если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.

3 Грибы можно различить по запаху. Та же бледная поганка не пахнет ничем.

4 Насекомые не едят ядовитые грибы . Весьма охотно, особенно слизни.

5 Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за

присутствия хоть одного ядовитого гриба , а серебряная ложка – потемнеет.

На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах . Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах .

6 Опасны только несъедобные грибы . Любые, даже съедобные грибы содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно - щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины

съедобных грибов становятся ядовитыми .

7 Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке. Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда .

8 При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.

Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте «скорую» . Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!

Дидактические игры по теме «Грибы » .

Игра «Грибная полянка »

Цель грибах , выяснить, в каких местах в лесу растут грибы ; формировать умение находить съедобные грибы по дидактической картине.

Материал : большая дидактическая картина с изображением осеннего леса, нарисованные грибы большого формата , вставленные в картину, корзинки, гриб-лесовик .

Собрать не меньше трех грибов (обращаем внимание на то, что грибов одного вида на картине должно быть несколько, если один «грибник » нашел, например, белый гриб , то и другим предоставляется возможность найти такой же гриб ).

1. Педагог предлагает детям прогуляться в сказочный лес за грибами , вспомнить, что нужно взять с собой в лес.

2. Каждый ребенок выбирает на картине съедобные грибы и собирает их в корзину.

3. Гриб -лесовик уточняет с детьми, как называется тот или иной гриб , где он любит расти.

Игра «Почему грибы так называются

Цель грибов , выделив группы съедобных и несъедобных грибов ; учить детей разным приемам словообразования на примерах грибов .

Как называется гриб , который растет под березой? (Подберезовик.)

Как называется гриб , который растет под осиной? (Подосиновик.) Как вы думаете, почему он так назван?

- Гриб , который любит расти в еловом или сосновом бору, как называется? (Боровик.)

Как называются грибы с рыжими шляпками ? (Рыжики, лисички.)

Как называются грибы , растущие дружными семейками на пеньках? (Опята.)

Как называется гриб с круглой волнистой шляпкой? (Волнушка.)

Как называются грибы с маслянистыми шляпками? (Маслята.)

Какой гриб носит название дикого животного? (Лисичка.) Почему его так назвали?

Название гриба очень похоже на название домашнего животного. Какой это гриб ? (Свинушка.) Почему его так называют? (Потому, что он в пятнах, «грязный, как свинушка» .)

Какие грибы названы в честь дождя? (Дождевики.)

Эти грибы можно есть ? Как они называются? (Съедобные.)

- Грибы , которые грибники не любят , поганые грибы как называются ? (Поганки.)

Какие еще грибы не любят встречать грибники ? Эти грибы можно есть ? Как они называются? (Несъедобные.)

Игра «Подбери шляпку к ножке»

Цель : познакомить детей с разнообразием грибов , учить подбирать шляпку гриба к его ножке ; развивать зрительное восприятие, внимание, мышление, речь, мелкую моторику.

Материал : набор картинок с изображением грибов , разрезанных на 2 части (шляпки и ножки по отдельности) .

Подберите шляпку к ножке гриба . Какой гриб у тебя получился ? (Подосиновик.)

Игра «Съедобный – несъедобный»

Цель : закреплять знания детей об осенних дарах природы, о съедобных и несъедобных грибах , выяснить, какие грибы можно есть , а какие нельзя есть; развивать внимание, мышление, речь.

Педагог называет грибы , а дети отвечают, можно их есть или нет : опенок, мухомор, сыроежка, поганка, подосиновик, боровик, ложные опята, подберезовик и т. д.

Игра «Четвертый лишний»

Цель : учить детей выделять в предметах их существенные признаки и делать на этой основе необходимые обобщения, активизировать предметный словарь.

На картинку посмотри,

Предмет лишний назови

И свой выбор объясни.

Подберезовик, мухомор, боровик, подосиновик.

Мухомор, поганка, сыроежка, ложный опенок.

Игра «Один – много»

Цель : учить детей образовывать существительные множественного числа именительного и родительного падежей .

Мы волшебники немного,

Был один, а станет много.

(Подосиновик – подосиновики – много подосиновиков и т. д.)

Игра «Посчитай – один, два, пять» (с мячом)

Цель : учить детей согласовывать существительные с числительными «один» , «два» , «пять» .

Сколько их – всегда мы знаем,

Хорошо мы все считаем.

Один мухомор – два мухомора – пять мухоморов.

Игра «Сложи картинку»

Цель : познакомить детей с разнообразием грибов , учить подбирать части в целую картинку; развивать целостное восприятие, внимание, мышление, речь, мелкую моторику.

У каждого ребенка картинка с изображением гриба , разрезанная на 4 части.

Какой гриб у тебя получился ? (Подберезовик.)

Елена Матыцина
Консультация для родителей «Грибы»

Наступил очередной грибной сезон . Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда.

Сбор грибов - занятие , таящее в себе определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки .

Кто не слышал о чрезвычайной ядовитости бледной поганки? И всё же этот гриб , маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет, да и попадёт к неопытному грибнику .

В один из летних дней пятилетняя девочка, отправившись на прогулку в лес со своей двенадцатилетней сестрой, нашла гриб и попробовала его . Через несколько часов у неё началась тошнота, рвота. Её срочно госпитализировали. В больнице сделали промывание желудка и кишечника. После этого самочувствие девочки стало настолько хорошим, что родители вопреки советам врача поспешили забрать её из клиники. А спустя несколько часов состояние ребёнка ухудшилось, и вскоре девочка умерла. Как было установлено, причиной смерти явилось отравление бледной поганкой.

Именно так в большинстве случаев и происходит отравление детей, когда их оставляют без должного присмотра.

Ядовитые грибы часто являются причиной тяжелых заболеваний, особенно среди детей.

Бледная поганка. Растёт этот гриб в лесной зоне , особенно в южной части, встречается на опушках, просеках и в других местах произрастания съедобных грибов . Сезон плодоношения с июня по октябрь. Она похожа на старый шампиньон, иногда на сыроежку. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха. Бледная поганка - самый опасный и ядовитый гриб , даже четверти шляпки достаточно для летального исхода. ВНИМАНИЕ! Спасения в случае употребления гриба в пищу практически не возможно.

Лисичка ложная. Растёт она по соседству с настоящими лисичками, отличается по форме и окраске шляпки - округло-воронковидной, с ровными краями, от красновато-оранжевого до медно-красного. Пластинки ярко-касные. Мякоть твёрдая, деревянистая. Гриб несъедобный .

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы , неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов , а также возможные мутации съедобных грибов . Видов ядовитых грибов сравнительно мало , а смертельно ядовита - только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления : сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений :

Собирать только те грибы , которые хорошо знаете;

Не пробовать на вкус сырые грибы ;

Не употреблять в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы ;

Собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп ) ; нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;

Не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки;

При консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.

ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки - чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру : на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Подвижные игры дома» Консультация для родителей “Подвижные игры дома”. В практике детского сада широко используются подвижные игры, в которых все играющие.

Консультация для родителей «Безопасность детей - забота родителей» Внимание, дорога! Знание правил дорожного движения - это важный момент в воспитании и формировании навыков ребёнка, это обеспечение его.

Консультация для родителей «Основные правила взаимодействия родителей с ребёнком» Консультация для родителей младшей группы на тему: «Основные правила взаимодействия родителей с ребёнком» Когда ребёнок проснётся: -обязательно.

Консультация для родителей «О роли родителей в развитии речи ребенка» Консультация для родителей: «О роли родителей в развитии речи ребенка» - Ты, посмотри, вот Лика, соседская девочка, как говорит хорошо,.

Консультация для родителей «Памятка умных родителей» ПАМЯТКА УМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ 1. Хвалите ребёнка даже за малые успехи. 2. Всегда отвечайте на детское любопытство. 3. Занимайтесь с ребёнком совместным.

Консультация для родителей «Права и обязанности родителей» МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.

Консультация для родителей!

Осторожно! Ядовитые грибы!!!

Из осенних радостей и удовольствий многие из нас выбирают походы в лес семьей за грибами.
И именно осенью повышается вероятность возникновения случаев массовых отравлений населения ядовитыми грибами.
Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений:
Собирать только те грибы, которые хорошо знаете;
Не пробовать на вкус сырые грибы;
Не употреблять в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы;
Собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп); нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;
Не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки;
При консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.
ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки - чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.
Насчитывается свыше 70 видов ядовитых грибов, но особо опасных - не более десятка. Среди них: бледная поганка, мухомор, ложные опята.
Бледная поганка - самый распространенный ядовитый гриб, который маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, может попадать в корзину неопытного грибника. Во всем мире ежегодно от отравлений бледной
поганкой умирают сотни людей. Такая высокая смертность объясняется
чрезвычайной токсичностью яда, которая входит в состав этих грибов.
Мухомор. Разговоры об отравлении мухоморами только на первый
взгляд вызывают теоретический интерес: мухомор, особенно красный,
трудно перепутать с каким-либо съедобным грибом. И все же даже красным
мухомором можно отравиться. Кроме того, не следует забывать, что
существует еще и серо-розовый, пантерный мухомор, имеющий скромную,
незаметную окраску. Он отдаленно похож на шампиньон.
Ядовитые опята. Опята относятся к наиболее ценным грибам, которые
растут на нашей территории (имеется ввиду съедобные опята). Желающих их
собирать найдется немало, но не каждый грибник знает, что рядом со
съедобными существуют еще и ложные опята. Соблазнительно маскируясь
под настоящие опята, эти редко, но все же попадаются в корзину неопытных
грибников, вызывая иногда тяжелые отравления.
Отравление ядовитыми грибами.
Отравление бледной поганкой.
Для отравления ребенку достаточно съесть маленький кусочек гриба
или даже взять в рот руки, которыми малыш этот гриб потрогал. Симптомы
появляются через 8-24 часа.
Сильнейшие боли в животе, неукротимая рвота, понос водой,
многократный, большими объемами.
Резкая слабость, снижение температуры, посинение, судороги, сильное
снижение артериального давления.
В тяжелых случаях судороги, потеря сознания и смерть.
Отравление мухомором.
Отравление возникает практически сразу, через полчаса или час после
съедения мухомора (максимум через 6 часов).
Сначала появляются тошнота, рвота, жидкий стул, слюнотечение и
слезотечение.
Потом - головокружение, спутанность сознания, галлюцинации и
бред. Характерно расширение зрачков.
Отравление мухомором обычно заканчивается благоприятно, полным
выздоровлением.
Отравление условно съедобными грибами (свинушками и др.).
Характерны боли в животе, тошнота, рвота, понос. При небольшом
количестве поступившего гриба исход отравления благоприятный.

Случайные статьи

Вверх