Ремень для жены как метод воспитания Читать о наказании ремнем жены
Я не очень большой специалист в этой области, но я позвонил моему знакомому, который порет жену регулярно. Вот что он мне...
Масленица - символ скорого приближения весны и прощания с зимой. В этом году масленичная неделя начинается 20 февраля, а закончится по обычаю Прощеным воскресеньем, предваряя начало великого поста. Как праздновать Масленицу по дням недели, где пройдут народные гуляния, чем угостить родных и друзей и о многом другом читайте в обзоре.
Для удобства используйте меню для быстрого перехода к отдельным разделам (оно расположено в верхнем левом углу).
Предназначение Масленицы - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции праздника. Каждый день этой недели имеет собственное название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
Понедельник, 20 февраля - встреча
Напеките блинов, украсьте жилище чучелом из соломы и встречайте гостей.
Вторник, 21 февраля - заигрыши
Если вы незамужняя девица, приглашайте знакомых парней в гости или отправляйтесь с ними на катания с горок. В старину считалось: не съехать в этот день на санях с горки - «обидеть» Масленицу.
Среда, 22 февраля - лакомка
«Тещины блины». Мать жены в этот день приглашает зятя и кормит его блинами.
Четверг, 23 февраля - разгуляй
Масленица набирает силу. Смело отправляйтесь на первые уличные гуляния.
Пятница, 24 февраля - тещин вечер
Очередь зятя угостить блинами тещу, чтобы мир и взаимопонимание не покидали семью.
Суббота, 25 февраля - золовкины посиделки
Этим вечером пригласите к себе на блины сестру мужа (золовку) и подарите ей что-то приятное.
В этот день народные гуляния пройдут по всему городу, например в омском парке 30-летия ВЛКСМ сожгут чучело и будут подниматься по ледяному столбу. В этот день просят друг у друга прощения, чтобы примириться перед великим постом.
Великий пост в этом году продлится с 27 февраля по 9 апреля, далее следуют шесть дней Страстной седмицы - в течение этого времени христиане готовятся к Пасхе.
Вот еще несколько идей как провести праздники.
Времена меняются, но Масленица по-прежнему остается одним из самых любимых зимних развлечений. На радость взрослым и детям семейный торговый центр МЕГА Омск подготовил специальную праздничную программу, которая пройдет с 24 по 26 февраля с 12:00 до 18:00 на парковке перед главным входом.
Провожать успевшую надоесть своими морозами зиму посетители МЕГИ будут с размахом. МЕГА приготовила разнообразную развлекательную программу, во время которой можно будет получить не только заряд отличного настроения, но и подарки, приняв участие в веселых конкурсах.
Отметить праздник со вкусом можно, заглянув на масленичную ярмарку , на которой МЕГА предложит омичам аппетитные блюда.
В зрелищности мероприятия также можно не сомневаться. Гостям покажут увлекательное шоу силового экстрима. Катания на наплечных каруселях , надетых на плечи силачей, произведут впечатление на самых маленьких посетителей семейного торгового центра. Не менее поразительным номером станет поднятие огромного бревна спортсменами . Кроме того, гости МЕГИ смогут проверить и собственные силы, приняв участие в соревнованиях по поднятию гирь и перекату колеса от трактора К-700.
Какая Масленица без одного из главных символов праздника? 26 февраля омичей ждет бесплатное праздничное угощение от МЕГИ . Гостей праздника в этот день от души накормят ароматными блинами.
Многие взрослые и особенно дети наверняка не упустят возможность сфотографироваться с обаятельными сибирскими хаски. Эти и другие снимки, передающие праздничное веселье у МЕГИ, останутся в личных архивах омичей на память о праздновании Масленицы в 2017 году.
Проведите длинные выходные активно и весело. Зовите родных и друзей на масленичные гуляния в МЕГЕ!
С чем ассоциируется масленица? С блинами, весельем, гулянием, сжиганием чучела. А вы знаете, какой напиток считается традиционным для этого праздника? Скорее всего, нет. Компания «С-Фрукт Сибирь» предлагает вспомнить забытые традиции и встретить масленицу в полной обрядовой готовности.
Раньше на Руси на масленицу помимо сбитня, сурьи, глинтвейна и других напитков, варили компот. Это было настолько характерно, что напиток упоминали в поговорках, прибаутках и шутках во время уличных выступлений.
Особенно был популярен узвар. Для его приготовления сначала необходимо было отварить сухофрукты. После этого добавляли мед, доводили до кипения и оставляли остывать. Узвар должен настояться в течение суток. Таким напитком запивали масленичные блины, праздничные блюда и угощали друг друга.
Для вашего комфорта компания «С-Фрукт Сибирь» выпускает уже готовые смеси для компотов , среди которых не только «Узвар», но и «Классическая», и «Детская» смесь. Они объединены торговой маркой «Сибирские просторы». Это не просто набор сухофруктов. У компании собственное производство, где лучшие российские фрукты (и овощи) проходят инфракрасную сушку. Подобная технология лишь испаряет воду, а витамины и микроэлементы остаются нетронутыми. Поэтому приготовленный на масленицу узвар, будет такой же экологически чистый, как и столетия назад.
После масленицы наступает Великий пост, «С-Фрукт Сибирь» позаботилась и об этом периоде. Даже во время поста хочется чего-нибудь вкусненького. Как вам идея с чипсами из груши или апельсина ? А может быть, яблочные сухарики?
Ни один из продуктов компании «С-Фрукт Сибирь» не содержит красителей или ароматизаторов, и это доказывает, что полезная пища тоже может быть вкусной.
Веселитесь на здоровье!
Масленицу у нас отмечают от всей души. И это касается не только всеобщего веселья, но и обильного застолья. На праздник готовят много разной выпечки: пироги, оладьи, лепешки, хворост. Обязательными считаются блюда из рыбы: фаршированные карпы, печеные караси и сазан, копченая сельдь.
Однако главным масленичным блюдом остаются блины. Их пекут из муки разных видов, заворачивают в них разнообразную начинку: икру, мясной фарш, рыбу, творог. Вариантов и рецептов приготовления очень много. И одним из них для вас поделился шеф-повар кафе «Очаг» Дмитрий Балясников.
Итак, шоколадные блинчики «Руэда».
Взбиваем яйца, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Просеиваем в получившуюся смесь муку и какао, добавляем соль с сахаром, перемешиваем так, чтобы исключить появление комков. Затем добавляем в тесто масло, чтобы при жарке наши блины не прилипали к сковородке. Теперь желательно поставить это все в холодильник часа на два, накрыв посуду. Печь блинчики нужно как обычно.
После того как блины немного остынут, заверните в них 3–4 ягоды клубники, малины или ежевики. Полейте сверху растопленным шоколадом, украсьте шариком мороженого и листиком мяты.
Традиционно на масленицу нас ждут массовые уличные гуляния с яркими представлениями, горячими напитками и угощениями. Однако на улице все еще зима, все еще холодно. Если вам хочется продолжить праздник и нет желания идти домой, то вас ждут в кафе-ресторане «Очаг». Уютная атмосфера, приятная музыка,
Какого числа празднуется Масленица в 2019 году, название и описание каждого дня Масленичной недели, какими были народные традиции и обычаи в это веселое время — читайте об этом в статье!
Масленица будет в следующие даты:
Дата празднования Масленицы в России ежегодно меняется, так как ее отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста за семь недель до .
Масленичная или сырная неделя — это один из самых любимых народом праздников: она знаменует окончание зимы и приход весны. Продолжалась Масленица на Руси 7 дней, каждый день имел свой смысл и свое название.
Начинали печь блины, первый блин всегда отдавали нищим. Достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, сооружали чучело из соломы, возили его в санях по улице.
Катались с гор, водили вокруг соломенного чучела хороводы, звали родственников и соседей угоститься блинами, устраивали смотрины невест.
В третий день зятья приходили к тещам «на блины». Есть их нужно было столько, сколько принимает душа.
Начиналась широкая Масленица, празднование набирало силу: катались с ледяных гор, на каруселях и качелях, в расписных санях, запряженных лошадьми. Смотрели кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, разводили костры, прыгали через огонь.
Ряженые ходили по домам с балалайками и бубнами, поздравляли хозяев с праздником, пели коляды, а хозяева кормили колядовщиков блинами, поили вином, дарили им деньги.
Тут уже зятья приглашали тещ и родственников в гости, от души угощали их.
Золовки и подруги приходили в гости к молодым невесткам.
По традиции полагалось целоваться и просить друг у друга прощения. В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Чучело сжигали, а пепел развеивали по полям.
В сырную неделю православным дозволялось употребление сливочного масла, сметаны, яиц, рыбы, а от мяса предписывалось воздерживаться. Пища была жирной, ели много мучного: блинов, лепешек, сырников. Говорили: «Сыр, масло, сметану вкушай – беды щедростью души прогоняй».
Считалось, что Масленичная неделя – время примирения, прощения обид, ну и, конечно, веселья, обильных трапез.
Масленица, безусловно, является одним из самых веселых и любимых праздников в году. Она празднуется в преддверии строгого Великого поста, наверное, именно поэтому и проводят масленичную неделю так весело. В 2017 году Масленицу начинают праздновать 20 февраля и заканчивают 27 февраля. Целую неделю люди пекут блины, приглашают друг друга в гости и веселятся. Очень важно весело провести Масленицу, а затем начинать пост.
Масленичную неделю делят на две части:
В течение всей масленичной недели дети колядовали, пели традиционные песни и выпрашивали угощение.
Принято так, что:
Масленица представляет из себя один из самых любимых народных праздников, во время которого россияне могут от души повеселиться, а также насладиться блинами и лишний раз посетить родных и друзей.
Согласно древним , празднуется Масленица на протяжении целой недели. Сроки начала масленичной недели год от года меняются. Например, в 2017 году она начнется 20 февраля, а завершится 26-го числа месяца.
Другие названия праздника: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя, Боярыня Масленица, Молочная неделя, Масленка, Маслоед, в Белоруси Масны тыждэнь, Коляда масленая. В православии это сырная неделя.
История празднования Масленицы уходит корнями в глубокую древность.
Этот праздник отмечали в древней Руси в честь бога Солнца Ярилы.
С течением времени поменялась смысловая нагрузка этого праздника и его символическое значение.
Однако он по-прежнему остается самым любимым весенним праздником в нашей жизни.
На Руси праздник Масленицы проводился в марте, в день весеннего равноденствия. Он посвящался возрождению природы и всего живого. В те далекие времена, когда славяне почитали богов Огня, Плодородия, Воды и т.д. – этот день отмечался с особым почитанием.
В честь Ярилы создавали большие костры, водили хороводы и пекли блины, олицетворяющие солнце. Язычники верили в то, что возрождение природы – это не только переход от зимнего времени к летнему, но и обновление семейных отношений.
С приходом христианства, Масленицу стали праздновать перед Великим постом. Праздник уже не стал проводиться в одно и то же время, так как сытная неделя всегда выпадала на разные числа и месяцы весны.
Здесь церковь дала разрешение веселиться и гулять целую неделю. Начиная с понедельника масленой недели, люди начинали строить у своих домов горки, и приглашать гостей.
Богатые люди пекли блины в четверг, а бедные заводили опару на блины в пятницу. Каждый день недели носил, да и сейчас еще носит свое название.
В современном мире все смешалось, но люди продолжают любить веселый народный праздник - Масленицу и весело отмечают его, черпая обычаи из древней дохристианской культуры.
Первый день праздничной недели именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по и строили горки для катания. Сейчас ограничиваются выпечкой блинов и угощением ими малоимущих.
Во второй день , называемый «Заигрышом», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице.
Среду называют «Лакомкой». Главная традиция третьего дня - угощение блинами зятьев. Тещи должны сытно накормить мужей своих дочерей, а чтобы развеселить их во время трапезы, в дом приглашают и других родственников.
Четверг широко известен кулачными боями и конскими бегами. В старину эти бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер.
В пятницу с ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тещины вечерки». В этот день матери лакомятся блинами в доме дочерей и хвалят зятьев.
Суббота - особый день, называемый «Золовкины посиделки», юные жены приглашали к себе в гости старших сестер своих супругов, дарили им подарки и угощали блинами.
Воскресенье - самый главный день Масленицы, известный как «Прощеное воскресенье». В этот день все верующие и те, кто просто почитает , просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».
В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:
Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.
В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки.
Городские жители участвовали в праздничных гуляньях: одевались в лучшие наряды; шли на театральные представления; посещали балаганы, чтобы посмотреть на потехи с медведем и скоморохов.
Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались: рогожи; санки; коньки; шкуры; ледянки; деревянные корыта.
Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись. как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.
В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.
К бою серьёзно готовились: парились в банях; сытно ели; обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.
Зачем сжигают масленицу сейчас - вопрос совершенно иного порядка, поскольку у современного ритуала нет абсолютно никакого религиозного подтекста. В течение целой недели люди обильно потребляют блинчики, а сжигание соломенного чучела становится скорее развлечением, нежели неким ритуалом с особым смыслом.
Само чучело не изготавливается в первый день празднеств в каждом доме, а делается на заказ к воскресенью.
Ритуальное сожжение происходит лишь на главных площадях да в местах, где были организованы специальные мероприятия.
Пепел, оставшийся после соломенного чучела, не развевается по полям и не закапывается в землю.
Также отпала традиция сжигания старой одежды или остатков праздничной еды.
Традиции празднования масленицы постоянно изменялись и трансформировались из-за того, что служители церкви выступали за отмену торжества. И Екатерина II, и Петр I ратовали за отмену праздника, но для простого народа масленица уже давно стала не символом языческих традиций, а важной частью будущих религиозных торжеств.
Масленица — это древний славянский праздник, сохранившийся после принятия христианства.
Дата празднования Масленицы, после принятия христианства, привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, соответственно в 2019 году начинается 4 марта и продлится до 10 марта включительно.
По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что в течение всей недели мясо исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.
Праздновать Масленицу на Руси начали задолго до принятия христианства. До крещения Руси праздник отмечали семь дней перед днем весеннего равноденствия и неделю после. Две недели гуляний на Масленицу посвящали прощанию с зимой и пробуждению весны.
В те далекие времена люди верили, что блинные пиршества и веселые гулянья, способствуют быстрому приходу весны.
С незапамятных времен весну люди сравнивали с новой жизнью, прославляли Солнце, которое возрождало все живое. Именно в честь Солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины — своеобразный символ Солнца, такие же круглые, желтые и теплые.
© photo: Sputnik / Владимир Трефилов
Праздник Масленица сопровождался всеобщим весельем — на площадях в эти дни проводились ярмарки, выставлялись балаганы. Народ веселился, катаясь на санях с ледяных горок. Самые смелые участвовали в кулачных боях, а самые закаленные — ныряли в проруби.
Люди побогаче раскатывали по селению на новых расписных санях, хвастая перед народом своими лошадьми, наряженными лентами и звонкими бубенцами.
Основным угощением на Масленицу были и остаются блины — их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение по женской линии.
Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную крупу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.
На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и вареньями с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.
© photo: Sputnik / Максим Богодвид
В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей называли "мясное воскресенье", в которое тесть ездил звать зятя "доедать мясо".
Воскресенье — заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.
Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.
Церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в спор с народными традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.
При этом Масленица не стала частью церковной традиции. В православном календаре такое название не указывается, но в нем есть Сырная седмица. Дни православной Сырной седмицы и народной Масленицы совпадают, но отличаются по смыслу.
Сырная седмица - это неделя подготовки к Великому посту, и посвящена одной цели - примирению с ближними, прощению обид и подготовке к покаянному пути к Богу.
Святая церковь называет Сырную седмицу "светлым предпутием воздержания" и считает, что истинным христианам не подобает предаваться в Масленицу разгулу, мирским забавам и развлечениям.
Материал подготовлен на основе открытых источников